In der Kategorie "Ingelheim" bieten wir Ihnen nach biodynamischen Prinzipien erzeugte Weine an, die die Exzellenz des Ingelheimer Terroirs zum Ausdruck bringen. Unsere favorisierten Rebsorten in diesem Segment sind Weissburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder. Eine auf die Herausforderungen der jeweiligen Jahrgänge gewissenhafte Handarbeit in jedem Detail garantieren eindrucksvolle und besonders nachhaltige Weinerlebnisse. So entstehen Ingelheimer Weine, die eine außergewöhnliche Herkunft selbstbewusst präsentieren. Es sind charakterstarke, von individuellem Terroir geprägte Weine - unverwechselbar und vermutlich besser als je zuvor.
Das ist unser Ingelheimer Spätburgunder, ein Spätburgunder der neuen Generation. Die Reben für diesen Wein stehen in ganz unterschiedlichen Lagen und auf grundverschiedenen Böden - der perfekte Repräsentant der kalkreichen Böden Ingelheims. Das Ergebnis ist maximal reduziert, dynamisch und kraftvoll.
Unsere Einzellagen gehören zum Besten, was Ingelheim zu bieten hat. In der Kategorie Lagenweine bieten wir Weine aus renommierten und quantitativ entsprechend limitierten Einzellagen an. Die Ingelheimer Toplagen für Spätburgunder Pares und Horn sowie Heerweg und Auf dem Haun sind einzigartige Terroirs, deren Böden von maximalen Kalkanteilen bzw. Carbonatgehalten (über 70%) geprägt sind. Beim Chardonnay arbeiten wir auch gerne auf Tonmergel welcher in der Gewann Lohpfad zu finden ist. Die unterschiedlichen Kalkanteile der Böden im Zusammenspiel mit unserer biodynamischen Wirtschaftsweise bringen unverkennbare, lebendige und ausdrucksstarke, komplexe Spätburgunder und Chardonnay hervor, die sich durch eine fantastische Langlebigkeit auszeichnen und sich oft erst nach Jahren von ihrer allerschönsten Seite zeigen.
Unverkennbare, lebendige, komplexe Spätburgunder und Chardonnays.
Lohpfad
Die Gewann Lohpfad liegt im Ingelheimer Schlossberg und ist nach Südosten ausgerichtet. Seine geologische Zusammensetzung ist von Tonmergel im Unterboden mit einer Lösslehmauflage geprägt. An diesem Standort wächst unser Chardonnay, dessen Wurzeln Informationen aus dem Untergrund aufsaugen und in einen starken Weißwein münden lassen, der von üppiger Mineralität und einer feinen Salzigkeit geprägt ist.
Heerweg
Am gegenüberliegenden Hang des Lohpfads, am sogenannten Mainzer Berg, liegt die Parzelle Heerweg. Nach Westen ausgerichtet, ergibt sie einen charmanten, warmen, relativ früh zugänglichen Spätburgunder, den wir seit Jahren und mit wachsender Begeisterung vollständig mit Stiel und Stängel vergären. Wir sind aufgrund der positiven Wirkung der Einbeziehung der Rappen in der Maischegärung davon überzeugt, dass dieser Part zur Differenzierung des Terroirs beiträgt, die Tanninstruktur verfeinert sowie Tiefgründigkeit und Komplexität dieses herrlichen Spätburgunders noch weiter steigert.
Auf dem Haun
Dieser Weinberg befindet sich oberhalb vom Heerweg im höchst gelegenen Bereich des Hangs, der einen extrem kalkhaltigen Boden mit 75% Kalkfels im Untergrund aufweist - das ist ein absoluter Spitzenwert. Der Spätburgunder fällt hier entsprechend kühl, puristisch, klar und im besten burgundischen Sinne karg aus. Auch diesen Wein vergären wir komplett mit Stiel und Stängel. Es ist ein Spätburgunder, der für seine Entwicklung außergewöhnlich viel Zeit benötigt, aber die Geduld wird alljährlich belohnt. Auf dem Haun liefert den elegantesten Spätburgunder unseres Weinguts.
Horn
Unser Weinberg liegt im oberen Drittel der klassifizierten Großen Lage Ingelheimer Horn. Der Boden ist hier nicht nur ausschließlich durch Kalk gekennzeichnet, sondern verfügt auch über eine Schluffauflage, die den Reben Balance in Wuchs und Physiologie ermöglicht. Der Spätburgunder dieser Lage fällt sehr vielschichtig aus und ist von einem komplexen Geschmacksprofil geprägt, er steckt voller Finesse und hinterlässt einen eleganten Eindruck. Auch hier arbeiten wir mit 100% Stiel und Stängel in der Gärung.
Pares
Die historisch bekannteste Lage von Ingelheim ist der von reichlich Kalk und Schluff geprägte Pares. Unsere Parzelle ist ein Filetstück inmitten dieser Parade-Lage und enthält über 70% Carbonat im Unterboden. Sie lag 30 Jahre lang brach, von Reben keine Spur, nur Brombeeren und Buschwerk. In all den Jahren des Dornröschenschlafs war ein regelrechter Wald entstanden, den wir in mühsamer Arbeit gerodet haben, um dieses verwunschene Terroir endlich wieder urbar zu machen. Das Ergebnis unserer Anstrengungen ist eine grandiose Ausgangssituation für die neu gesetzten Reben: Ein perfekt strukturierter und vor Lebenskraft strotzender Boden, der die Vielschichtigkeit fördert, die wir in unserem Spätburgunder anstreben: Frucht, Komplexität und strukturiertes Tannin. Durch die jahrzehntelange Ruhezeit verfügt unsere Parzelle über eine auf natürliche Weise entstandene, dicke Humusauflage, die den Reben jede Menge positive Vitalität spendet und durch unsere biodynamische Wirtschaftsweise untermauert. Er verträgt das Arbeiten mit 100% Stiel und Stängel sehr gut und eröffnet dadurch eine neue Dimension im Ausdruck. Diese Lebendigkeit kommt nicht nur dem gesamten Mikrokosmos dieser außergewöhnlichen Parzelle zugute, sondern mündet in unserem besten Lagenspätburgunder den wir anbauen und vinifizieren.